欢迎访问白城市水利局
首页 机构介绍 政策法规 双公示专栏 水利新闻 办事服务 互动交流
吉林省防指召开专题会商会研究部署当前抗旱工作
2018-05-17 作者: 来源:

5月16日,省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春主持召开专题会议,分别听取省防办关于当前抗旱工作开展情况、省墒情中心关于墒情监测情况的汇报,进一步分析研判当前抗旱形势,安排部署下步抗旱工作。

会商分析,从降雨情况看,年初以来,吉林省中西部地区降雨明显偏少,平均降雨量为41.1毫米,比常年同期少21%。特别是4月20日以来,中西部地区平均降雨量仅为6.8毫米,比常年同期少78%,其中,松原市平均降雨量只有0.6毫米,突破历史极值;长春、吉林、四平、辽源、白城市平均降雨量为2.8毫米至12.6毫米,比常年同期少51%-92%。从旱田情况看,目前全省受旱面积为1698万亩,其中,重旱142万亩、中旱373万亩、轻旱1183万亩,主要分布在镇赉、通榆、洮南、大安、洮北、前郭、长岭、乾安、扶余、双辽、梨树、公主岭、农安、舒兰、东丰15个县(市、区)。预报未来一周西部地区降雨偏少,西部地区的旱情可能持续发展。从水田情况看,全省大中型水库蓄水与常年相近、略少于去年。全省1215万亩水田中,基本可以保证春灌供水,约有8万亩水田将出现供水不足的问题,主要集中在中东部由小型水库和塘坝供水的小型灌区,通过采取临时引提水措施可以保证春灌供水。

会商指出,吉林省委、省政府高度重视抗旱工作,在多次重要会议上作出安排。4月13日省政府召开视频会议就抗春旱保春播工作进行具体部署。省防指先后3次组织相关部门会商形势、深入实地督促指导。有关地方和部门强化措施,积极开展抗春旱保春播工作。全省新打抗旱水源井2788眼,新建和维修拦河坝238处,新增高效水灌溉面积60万亩。全省累计完成“坐水种”面积1683万亩。实施飞机增雨作业18架次,发射地面增雨火箭弹475枚,缓解了部分旱情。启动了142个自动和人工墒情监测站,每5天监测一次,及时掌握旱情动态。

张凤春强调,当前我省中西部地区发生不同程度旱情,预测未来一周降雨稍少,旱田受旱面积还有增加趋势。在前段抗旱工作的基础上,我们要继续加大工作力度。一要加强墒情监测。要继续坚持每5天监测一次,根据旱情发展情况,适时加密监测频次,准确掌握受旱范围和受旱程度,为省防指决策部署提供科学依据。二要深入调研,加强调度。要派出工作组,深入通榆、长岭、双辽等重点受旱县市,加强督促指导。要加强工作调度,准确掌握各地旱情和抗旱行动情况,及时作出安排部署。三要加强与气象、农业部门的会商研判。及时掌握雨情监测预报和灾情发展变化。抓住有利时机,大力开展人工增雨作业。四要做好启动抗旱应急响应的准备。密切关注旱情发展态势,具备启动抗旱四级应急响应条件时,及时启动并落实相应工作措施。五要及时报送相关信息。加强旱情和抗旱行动情况统计核查,客观及时准确发布信息。

省防指副总指挥孙廷东,省防办、省墒情监测中心主要负责同志参加了会议。

 

白城市水利局 - 版权所有    Copyright © 2012-2018        联系电话:0436-3352381
网站标识码:2208000015        吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000161号  

网站地图