欢迎访问白城市水利局
首页 机构介绍 水利新闻 防汛抗旱 水利资源 河长制专栏 党的建设 政策法规 双公示专栏
吉林省防指各成员单位积极做好各项防汛准备工作
2018-05-23 作者: 来源:

按照省防指关于做好今年防汛准备工作的总体部署,省防指各成员单位结合本系统、本行业的实际,积极开展各项防汛准备工作,多措并举力保本系统、本行业安全度汛。

 

省民政厅召开全省救灾工作会议,部署安排今年防灾减灾救灾工作。举办灾害信息员业务培训班。各级民政部门与当地食品企业签定应急食品紧急供货协议。修订完善省、市、县三级救灾应急物资紧急调运机制。实行省级救灾物资代储联储,储备了可供28万人紧急转移安置之需的救灾物资。对易灾多灾县(市)汛期救灾应急准备工作情况进行专项督促检查。结合“5.12”防灾减灾日开展防灾减灾知识宣传,不断提升社会公众防灾减灾意识。(省民政厅供稿)

 

省环保厅抓好汛前环境安全管理工作,加强对集中式饮用水水源地等环境风险重点企业的排查力度。对排查过程中发现的环境风险隐患,明确整改目标和时限,持续跟踪问效。加密重点饮用水源地、河流、水库等水质环境监测频次,及时掌握水质变化情况,进一步督促各涉水企业进一步完善环境应急预案,定期对预案进行演练,要求应急车辆、设备、人员处于备战状态,确保能迅速反应、处理及时。(省环保厅供稿) 

 

省卫生计生委全面落实防御措施。一是开展隐患排查工作。对发现的问题和存在的防汛隐患进行及时处理和整改。二是完善应急预案。加强汛期传染病疫情监测、突发公共卫生事件监测、食品和饮水卫生监测等工作。三是落实防汛医疗物资。全省各地、各相关医疗卫生单位已备好必要的急救药品、器械和设备等物资。各级疾病预防控制中心已准备好防疫消杀药品和器材等物资。四是加强信息沟通和应急值守。切实做好卫生应急准备、应对和应急值守工作。五是加强卫生知识宣传。切实增强了群众的自我保护意识和防病能力。(省卫生计生委供稿)

 

省新闻出版广电局开展防汛检查,全面消除安全隐患,同时做好防汛物资和设备储备。全省各行业管理部门建立了较为完善的防洪防汛组织体系和预警应急响应机制。密切跟踪全省气候变化,如遇恶劣天气,第一时间通过全省预警信息发布系统向全省各级广播电视播出传输单位发出预警,准确及时报道汛情、灾情和各地防汛减灾动态。要求各级行业管理部门和各播出、传输单位加快推进防灾减灾应急预案体系建设,及时开展应急演练。要求各级电台、电视台、广播电视台对汛期民众避险自救等常识宣传普及,做好防汛减灾各项宣传报道和舆论引导工作。(省新闻出版广电局供稿)

 

省林业厅组织开展本行业汛前检查和防汛准备工作。督促林业行业各单位对林区内河流、水库、堤坝、桥涵及易发山洪地质灾害区域开展隐患排查。各林业局组建了防汛抢险队伍,开展了防汛队伍演练活动,并对通信电台进行了调试检测。落实汛期24小时值班和报告制度。(省林业厅供稿)

 

省商务厅在全省商务领域范围内开展防汛检查工作。一是建立防汛责任制,落实责任人。二是修订完善应急预案,并定期开展演练。三是加强应急企业的更新维护,进一步提高了应急能力。四是建立了应急企业联系制度,确保生活必需品等应急物资运转良好。五是开展防汛业务知识和安全教育培训。(省商务厅供稿)

 

吉林保监局对本系统防汛工作作出安排部署,认真落实防汛准备工作。建立防汛责任制并完善应急预案,组织防汛知识学习。加强与气象、防汛部门联系,及时掌握气象信息。组织开展防汛检查工作,发现隐患及时整改。灾前全面开展各项防范措施及紧急预案落地执行,最大限度避免或减少被保险人的损失;灾后发挥保险防灾减损功能作用,按保险合同约定应赔尽赔,实施快速理赔通道,对贫困地区优先快赔,积极维护社会稳定。(吉林保监局供稿)

 

 

白城市水利局 - 版权所有    Copyright © 2012-2018        联系电话:0436-3352381
网站标识码:2208000015        吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000161号  

网站地图