欢迎访问白城市水利局
首页 机构介绍 水利新闻 防汛抗旱 水利资源 河长制专栏 党的建设 政策法规 双公示专栏
白城市分洪入向除险加固工程建设任务按时完成
2012-11-20 作者: 来源:
白城市分洪入向除险加固工程第一批

投资建设任务按期完成

 


        白城市分洪入向工程位于通榆县和洮南市境内,主要任务是分流洮儿河洪水,为向海水库、湿地及沿途水库、泡塘供水。该工程始建于1969年,由于当时设计标准低、施工质量差,加之年久失修,渠道已不能满足分洪任务及供水需求。为了完善工程体系,确保防洪安全,市水利局抢抓机遇,积极争取项目立项、开工建设。
       2012年,省水利厅批准了分洪入向除险加固工程初步设计报告,批复概算总投资1.46亿元。该工程第一批到位资金3000万元,根据工程实际情况,重点安排解决阻水严重及渗漏严重等瓶颈问题。2012年6月28日,第一批工程正式开工建设,至11月13日,圆满完成建设任务。其中完成渠道清淤土石方工程8.5公里,水泥土截渗墙3公里,砼防汛路7公里,溢流坝2座。累计完成综合工程量63.84万立方米,完成总投资3000万元。
       近年来,受持续干旱影响,全市缺水现象极其严重。为了充分利用洮儿河洪水资源,有效解决向海湿地、沿途水库泡塘蓄水及沿岸农田灌溉问题,工程建设期间,市水利局精心组织、科学调度,在确保工程安全和建设工期的前提下,通过分洪入向渠道先后两次共为向海湿地、向海水库、创业水库、盐铺水库及沿途泡塘引水1.4亿立方米,灌溉沿线农田2.5万亩,沿岸地下水得到了补充,工程的经济效益、社会效益和生态效益非常显著。尽管因为调水造成施工难度及施工成本大大增加,但参建各方不争论、不计较,一切从大局出发,克服重重困难,实现了工程建设与引蓄洪水双赢的目标。
       分洪入向工程得到省政府分管领导、省厅领导及相关部门的大力支持和帮助。工程建设期间,副省长王守臣、水利厅厅长宿政、副厅长王曜午、省防指副总指挥孙延东及建管处领导先后专程到现场检查指导工作,并积极帮助落实项目资金。
       目前,分洪入向除险加固工程第二批到位资金5000万元,设计单位已完成招标设计,建设单位正在进行招标等施工前期各项准备工作,力争2013年3月开工建设,11月完成建设任务。 (农田科)

白城市水利局 - 版权所有    Copyright © 2012-2018        联系电话:0436-3352381
网站标识码:2208000015        吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000161号  

网站地图