欢迎访问白城市水利局
首页 机构介绍 水利新闻 防汛抗旱 水利资源 河长制专栏 党的建设 政策法规 双公示专栏
白城市河湖连通工程建设情况
2015-07-29 作者: 来源:
一、2013年、2014年白城市河湖连通应急工程建设情况
    白城市从2013年开始进行应急工程建设,截止到2014年末,全市已开工的河湖连通应急工程建设的项目共有8个,分别为:通榆县兴隆渔场应急补水工程、洮南市创业三干渠生态补水应急工程、洮南市城区北湖应急补水工程、大安市牛心套保与大岗泡连通工程、大安市它拉红泡连通工程、镇赉县白鹤湖泄水工程、白沙滩泵站枢纽分布式光伏发电项目、莫莫格湿地常态补水应急工程。累计已完成投资2亿多元,新连通水库泡塘26个,使全市通水水库泡塘数量达到了61个,增加蓄水水量11亿立方米。
    二、白城市河湖连通应急工程发挥的效益
    两年来,白城市河湖连通应急工程建设取得了明显效果:从生态环境看,改善和恢复湿地面积550平方公里,恢复草原、芦苇面积60万亩。从防洪安全看,2013年汛期,白城市境内嫩江、洮儿河流域发生自1998年以来的最大洪水。通过已连通的水库泡塘及时分洪,共分流洮儿河洪水2.60亿立方米,确保了月亮泡水库防洪安全。从降水量变化看,2013年全市平均降雨量459毫米,2014年平均降水量473毫米,连续两年超多年平均降雨量,尤其2014年为近十年来最高。从天气状况看,两年来白城风沙明显减小,2014年空气优良天数达到监测总天数的93.7%。从地下水位变化看,2013年白城地下水位最高时平均上升1.02米。从水库补水效果看,兴隆、胜利水库结束了连续十多年干枯的历史,向海、莫莫格湿地面积逐步扩大,湿地生态得到极大改善。
    三、白城市2015年河湖连通应急工程情况
    按照省政府部署和省水利厅的安排,白城市2015年将重点实施8大节点工程,具体为:镇赉县莫莫格湿地常态补水应急工程、镇赉县泡塘连通水源综合利用工程、镇赉县城周边湿地湖泡连通应急工程、大安市玉龙湖与黑鱼湖连通工程、大安市幸福干渠与平安泡连通工程、白城市东湖湿地补水工程、通榆县向海水库周边泡群连通工程和白沙滩泵站枢纽分布式光伏发电项目。
    截止目前,已开工的工程项目有4个,分别是:镇赉县莫莫格湿地常态补水应急工程、镇赉县泡塘连通水源综合利用工程、大安市幸福干渠与平安泡连通工程、白沙滩泵站枢纽分布式光伏发电项目。
    另外,镇赉县城周边湿地湖泡连通应急工程招标工作已完成,近期即将开工。大安市玉龙湖与黑鱼湖连通工程、白城市东湖湿地补水工程和通榆县向海水库周边泡群连通工程计划也将在年内进行开工建设。
    2015年全市共计划完成投资1.5亿元,新连通水库泡塘13个,预计将增加全市可调蓄水能力3亿立方米。

白城市水利局 - 版权所有    Copyright © 2012-2018        联系电话:0436-3352381
网站标识码:2208000015        吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000161号  

网站地图