欢迎访问白城市水利局
首页 机构介绍 政策法规 政策解读 双公示专栏 水利新闻 信息公开 办事服务 互动交流 信用白城
白城市水利局组织开展“世界水日”“中国水周”宣传活动
2020-03-22 作者: 来源:

  今年的3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日—28日是第三十三届“中国水周”。我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。记者了解到,往年在“世界水日”“中国水周”期间,市水利局都安排丰富多彩的主题宣传活动,那么今年在新冠疫情依然紧张的情况下,水利局是如何组织开展宣传活动的?为此,我们现场采访了白城市水土保持工作站负责人罗志有同志。 

  罗志有说:“目前新型冠状病毒肺炎疫情还很紧张,我们无法像往年一样组织开展大型活动,也不能组织干部职工穿巷入户或者到人员密集的场所进行宣传,但我们按照水利部和省厅要求,尽最大努力组织开展好这次活动,以此提升全市广大干部群众的水法律素质与遵纪守法的自觉性,增强全社会的节水意识。”他们说到做到,扎实组织开展主题宣传,并取得实效。 

  一是组织专题学习。充分利用传统媒体和白城水利网站、市水利信息群等新媒体宣传学习习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”等新时代生态文明建设思想。学习了水利部长鄂竟平在《人民日报》《中国水利报》等媒体上发表的署名文章。使广大干部职工和人民群众深刻领会了习近平新时代生态文明建设思想的丰富内涵,切实增强了做好水生态保护和节水工作的责任感、使命感。 

  二是组织开展系列宣传活动。印发了主题宣传材料,在显目位置悬挂横幅和张贴宣传画30余条(幅);制作专题宣传片1部,在白城电视台进行了播放;在市水利局网站、白城水利之窗公众号、白城河湖长制微信公众号和白城水利新浪微博等媒体平台开展了《水法》《水土保持法》等水法律法规宣传;通过中国移动发送公益广告短信10000条,并在公共场所利用滚动大屏幕播放了主题宣传口号。通过宣传,有效提升了全社会节水爱水意识和环境保护意识,达到了预期效果。 

  三是开展建设幸福河湖行动。按照建设幸福河湖行动有关要求,结合主题宣传活动,进一步强化河湖管理保护宣传,抓好河湖“四乱”问题摸排整治。印发了《白城市持续开展河湖“四乱”问题排查整治工作方案》,充分发挥河湖长制的关键作用,全面、深入清查整治河湖“四乱”问题,巩固清理整治成果,推动水生态环境质量不断改善,让全市河湖朝着水清岸绿景美的方向持续迈进。 

  据了解,这次宣传活动将持续一周。今年,我市将深入贯彻落实国家节水行动方案,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,保障全市水安全,促进高质量发展。 

 

 

 

 

白城市水利局 - 版权所有    Copyright © 2012-2018        联系电话:0436-3352381
主办单位:白城市水利局 网站标识码:2208000015        吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000161号  

网站地图