欢迎访问白城市水利局
首页 机构介绍 政策法规 政策解读 双公示专栏 水利新闻 信息公开 办事服务 互动交流 信用白城
水利部颁布实施水利职工节约用水行为规范
2020-05-08 作者: 来源:

水利部颁布实施水利职工节约用水行为规范

  中国水利网站5月6日讯 近日,水利部颁布实施《水利职工节约用水行为规范(试行)》(以下简称《行为规范》),为全国水利职工划红线、立规矩,明确提出节水要求,倡导节约每一滴水。

  《行为规范》旨在贯彻习近平总书记提出的“节水优先”,体现水利行业作为节约用水监督管理部门的责任担当,以刀刃向内的革新精神和率先垂范的行业自律,提高水利职工节约用水意识,纠正用水不规范行为甚至浪费水现象,让水利职工从我做起、从行业做起、从工作生活点滴做起,以更高要求和更严约束,成为节约用水的践行者和示范者。

  《行为规范》以调整人的行为、纠正人的错误行为为基本原则,梳理水利职工工作生活各用水类型,从“知晓水情状况、了解节水政策”“懂得节水知识、成为节水表率”“宣传节水观念、劝阻浪费行为”三个方面,详细列举了树牢意识、关注水情、掌握政策、节水宣传、制止浪费,以及饮用、餐厨、洗漱、洗浴、洗衣、保洁、冲厕、浇灌、用水器具、等14个环节的行为规范,明确指出了需要坚持和提倡的正确行为,必须反对和制止的错误行为。

  《行为规范》要求水利职工了解我国水情状况和节水政策法规,关注单位家庭用水情况,在工作中践行“节水优先”。在保障合理用水需求的前提下,提出了要按需取水,用水间隙要随手关闭水龙头,控制水量和时间,注重清洗次序,适量使用洗涤剂,减少漂洗水量,不要丢弃没喝完的瓶装水,不要用长流水解冻食材,不要将垃圾倒入便器后冲走等一系列明确具体、可行管用的行为规范。强调水利职工的责任义务,要求宣传节水和洁水观念,传播节水知识,带动身边人节约用水,发现跑冒滴漏要报修,发现浪费水行为要劝阻。

  下一步,水利部将多措并举保障《行为规范》有效执行,要求各级水利部门组织认真学习、严格遵守、加强监管,确保水利职工将行为规范内化为自觉行动,推动全社会形成节约用水良好风尚。

  来源:中国水利网站 2020年5月6日

白城市水利局 - 版权所有    Copyright © 2012-2018        联系电话:0436-3352381
主办单位:白城市水利局 网站标识码:2208000015        吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000161号  

网站地图